公告版位
請尊重著作權,本網誌內容禁止複製、抄襲。但歡迎大家轉貼、推薦給朋友或在跟人筆戰的時後引用。 拜託廣告帳號不要再加我為好友了,反正我是不會買你們的東西的。

目前日期文章:201301 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日前,美國男童軍(Boy Scouts of America)表示可能廢除自創立來禁止同性戀者入會的規定。美國男童軍創立時有所謂的3G政策,排斥同性戀(gay)、女孩(girl)、無神論者(godless)入會。後來才允許女性成年人擔任領導(leader),但目前未成年女性還是不能加入。直到2013年為止,美國男童軍的會員必須是倫理上的異性戀(morally straight),這個詞太奧妙了我看不懂,詳情可參見他們的官網:The Boy Scout Handbook (11th ed.) explains “morally straight” as “To be a person of strong character, your relationships with others should be honest and open. You should respect and defend the rights of all people. Be clean in your speech and actions, and remain faithful in your religious beliefs. The values you practice as a Scout will help you shape a life of virtue and self-reliance.”」「Boy Scouts of America believes that homosexual conduct is inconsistent with the obligations in the Scout Oath and Law to be morally straight and clean in thought, word, and deed.」原來這是乾淨與否的問題。(這裡的straight的確是指異性戀,而不是正直的意思,往下拉看他們引述法院認為拒絕同性戀不違法的判決就知道了。)

許多被拒絕的人試圖靠司法爭取入會但不成功,因為法院認為美國男童軍是私人組織,私人組織要拒絕誰入會政府管不著。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)出版的《精神疾病診斷與統計手冊》(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental DisordersDSM)是全世界最重要的精神疾病診斷手冊,許多國家包括台灣以之做為教學實務的準則。上一個版本是2000年的DSM-IV-TR,內中依舊將性別認同障礙(Gender identity disorder, GID)列為精神疾病,其標準包括:

*Long-standing and strong identification with another gender

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

http://www.uwlax.edu/faculty/giddings/ECO108/Week%206/Black_demography_2000.pdf 

Black等人(2000)一文利用1990年美國戶口普查的資料,將報告有男性未婚同居伴侶的男性視為男同性戀者,報告跟女性為未婚同居伴侶的女性為女同性戀者。他們發現男同性戀者只有17.3%當過兵,其他男性是36.8%。女性則出現相反的趨勢,女同性戀者當過兵的比率是6.6%,其他女性只有1.4%(p.149)。女同性戀者遠比其他女性更常從事軍旅是很奇怪的現象,因為美國軍隊長期以來明文排斥同性戀者入伍,被發現是同性戀者的人將強迫退伍(這套法律不可思議的維持到2011)。所以照理來說同性戀者沒有誘因從軍。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_317_en.pdf   
Eurobarometer是歐盟理事會舉辦的民意調查,附檔為2009年施測的Eurobarometer關於歧視部分的結果。實際施測的單位和時間在第139頁。實際施測的各種語言的問卷在第144頁以下。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天,疾管局的網站公布了台灣2012年HIV感染新增案例的年度統計資料。http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=1f07e8862ba550cf&nowtreeid=6c5ea6d932836f74&tid=95AB54F538087DD4 

2012年的新增HIV案例數有2224名,其中因MSM(表格中的男性同性性行為和雙性性行為相加)感染者有1718名,占全數的77%,且集中在年輕人中。自從2007年以來,男男性行為已經超過注射毒品,成為台灣最大的HIV感染來源。而且新增案例的絕對量也大幅增加了。2000年一整年感染HIV的MSM人口不到300人,在2007年這個數字是近800人,到了2012年躍升為1700人。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就我所知,華人世界大部分的基督教教派的官方立場是反對同性戀的。當然,個別基督徒或神職人員的看法未必與官方立場相同。而基督教所謂反同,理論上並不是反對個別的同性戀者,而是反對同性性行為,同性戀性傾向則是可能會導致同性性行為的一種負面特質。所以你會聽到有基督徒宣稱:我們接納同性戀者。但堅持同性性行為是一種罪,也極力反對任何將同性性關係合理化的論述或政策。(當然,這是理論上,很多基督徒還是見著同性戀者就討厭的。而且許多教派反對同性戀者出任神職,即使他們沒有發生同性性行為。而基督教對同性戀的負面宣傳也很難與針對同性戀者的人格攻擊區別。)

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

彭渰雯、洪綾君(2011)〈為何從母姓?夫妻約定子女姓氏的影響因素調查〉。
http://gender.psc.ntu.edu.tw/Gender/page/page_03_2.php?cat_id=92&mag_id=220&mag_series=%B2%C428%B4%C1&type=article&art_id=1815&Qry=0 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://www.mof.gov.tw/public/Data/statistic/gender/98/100%E5%B9%B4%E6%80%A7%E5%88%A5%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%88%86%E6%9E%90.pdf 

財政部性別統計分析(100年):100年遺產稅實徵案件共4,915件,男性被繼承人占65.9%,顯示有遺產者以男性居多數,惟較99年減少5.7個百分點。按遺產總額分,男性之遺產總額占71.4% ,高於女性之28.6%。按遺產淨額分(遺產總額減除扣除額及免稅額),男性之遺產淨額占69.7%,亦高於女性之30.3%(p.12)100年國人遺產登記拋棄繼承人數共計21,318人,其中男性7,827(36.7%),女性13,491(63.3%)(p.13)100年贈與稅實徵案件計15千多件,其中男性贈與人占57.2%,高於女性之42.8%,與99年比較,女性比重上升0.7個百分點。按贈與總額分,男性贈與總額占60.2%,亦高於女性39.8%(p.14)

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年美國總統大選中,不僅有總統和國會議員的選舉,許多州也同時進行了關於各項議題的公投。其中緬因州、馬里蘭州、華盛頓州公投的議題包含是否合法化同性婚姻,這三個州的公投同意同性婚姻合法化的選民都過半了,目前也已經完成立法程序正式生效了。明尼蘇達州的公投議題則是是否要在州憲(state constitution )中明定婚姻限於一男一女間,這個議案不獲多數選民的同意。但該州較低階的法律依舊禁止同性婚姻,所以這次公投失敗不代表明尼蘇達州允許同性婚姻。

我繪製了華盛頓州和明尼蘇達州各郡的選舉結果的地圖。因為緬因州和馬里蘭州的官方網站沒有算出各地贊成反對的比率,我懶得自己除。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://williamsinstitute.law.ucla.edu/wp-content/uploads/Census2010Snapshot-US-v2.pdf

美國的戶口普查是十年一度,所有定居在美國的人都必須做的調查。最近一次的戶口普查是在2010年年底。美國戶口普查會有一題問家中的戶長是誰,戶內其他成員跟戶長的關係為何。自從1990年起,跟戶長關係的選項多了「未婚伴侶」一項,從而未婚的異性戀同居伴侶和同性戀伴侶人口可以在官方的普查數據中出現。到了2010年,情況更有趣了,因為此時美國已經有些州有同性婚姻或是其他類似婚姻的法律地位(civil union, domestic partnership)

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.hsph.harvard.edu/cas/rpt1998/rpt1998.pdf

哈佛大學公共衛生學院於1993、1997、1999、2001年共執行了四次College Alcohol Study (CAS),調查美國大學生的飲酒問題。樣本來自美國各地一百多所學校,依亂數抽出兩萬多人,寄出問卷給他們,最後約有一萬四千多人寄回了問卷。連結是1997年的結果。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多研究都指出,相較於異性戀者,LGB群體的心理健康特別的差,自殺率也特別高。然而,也有少部分研究使用來自同性戀社群的志願者樣本,得出同性戀者的心理健康跟異性戀者差不多。到底哪種說法才對? 我們還是要回到那個老問題:取樣。

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不僅男性與女性對同性戀的態度有所不同,人們對男同性戀以及女同性戀的態度也不同。整體而言,人們(尤其是男異性戀者)對男同性戀的態度比對女同性戀的態度負面的多。

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.fbi.gov/news/pressrel/press-releases/fbi-releases-2010-hate-crime-statistics

美國聯邦調查局(FBI)公布的2010年仇恨犯罪(hate crime)統計中顯示,該年度美國共有6628宗犯罪被認定為仇恨犯罪。其中的47.3%係基於種族歧視,20.0%係基於宗教歧視,19.3%係基於性傾向歧視12.8%基於族裔/國籍歧視,0.6%基於身心障礙歧視。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()