公告版位
請尊重著作權,本網誌內容禁止複製、抄襲。但歡迎大家轉貼、推薦給朋友或在跟人筆戰的時後引用。 拜託廣告帳號不要再加我為好友了,反正我是不會買你們的東西的。

目前日期文章:201308 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖然這件事過去有一陣子了,但我想我既然都曾認真查過資料,不寫出來好像有點可惜,所以就來炒冷飯了。

之前旺旺中時集團曾公佈一份關於台灣人國家認同的民調結果。我印象沒錯的話,該集團也在自家的中天新聞台和中視報導了這份民調結果,似乎頗當一回事。他們宣稱台灣有61%的人認同自己是中國人。他們的結果跟其他單位做的民調頗有出入。新聞連結: http://news.chinatimes.com/focus/501012914/112013022800140.html

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

可能許多人認為在這性開放的時代,台灣的婚外生育應該不少才是。但依據內政部資料,2013年第一季非婚生子女只占總生育的3.80%而已。真正重大的變化是先有後婚的流行。

龔妍儒的〈為何我願意當大肚新娘?─台灣先有後婚現象之研究〉一文,使用台灣地區家庭與生育力調查(KAP)第七期(1992年)、八期(1998年)的資料。他發現台灣先有後婚的情形確實越來越多。在受調查的已婚且懷孕過的婦女中,民國30年代出生的婦女只有9.5%的人先有後婚,而在民國40年代出生的婦女中是19.3%,在民國50年代出生的婦女中是27.4%,在民國60年代出生的婦女中是45.9%(參見p.23的表格)。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()