公告版位
請尊重著作權,本網誌內容禁止複製、抄襲。但歡迎大家轉貼、推薦給朋友或在跟人筆戰的時後引用。 拜託廣告帳號不要再加我為好友了,反正我是不會買你們的東西的。

我之前的文章所述,整體而言非異性戀者的心理健康明顯的比異性戀者差,他們患有心理疾病和自殺的比例高的多。學術界大抵認為這是歧視的結果。已經有越來越多的實證研究表明制度性的歧視如何影響非異性戀者的心理健康。

過往的研究顯示,婚姻對一個人的身心健康有正面的作用。已婚的人比單身、同居、喪偶、離婚的人更快樂更健康。這一部分是因為能維持一段長期關係的人本身身心狀況就比較好,但一部分也是因為婚姻對個人的健康確實有保護的作用(Hope et al. 1999)。婚姻可以維繫親密關係,而穩定的親密關係對人的身心健康有益。

 

其實不需要實證研究就可以推估,同性婚姻合法化對同性戀者的心理健康有益。除非你認為同性戀者的人格特質異於異性戀者(他們約砲嗑藥就會飽了,不需要穩定的親密關係),或是同性戀關係的本質不同於異性戀關係。而我們知道,目前的學術研究否認上述兩個前提。所以我們可以推測,異性婚姻對心理健康的保護作用在同性婚姻中也可以適用。

 

http://204.14.132.173/pi/lgbt/resources/riggle-rostosky-horne.pdf

Riggle, RostoskyHorne(2010)Psychological Distress, Well-Being, and Legal Recognition in Same-Sex Couple Relationships一文,透過網路徵得美國的LGB受試者填寫線上問卷,得到2677名年滿18歲且自我認同為同性戀或雙性戀者的樣本。他們將樣本依其親密關係狀態分為四組:單身、約會中但沒有承諾(dating but not committed)、處在有承諾的關係(in a committed relationship with a same-sex partner)、處在有法律認可的同性關係(婚姻、民事結合、家務伴侶等)。他們發現處在有法律認可的同性關係中的人,相較於處在沒有法律認可僅有個人承諾的同性關係中的人,前者自陳的壓力較小、抑鬱較低、內化的恐同(internalized homophobia)較低,他們也認為自己的生活比較有意義,這些差異達到統計上顯著。

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820062/

Hatzenbuehler (2010)The Impact of Institutional Discrimination on Psychiatric

Disorders in Lesbian, Gay, and Bisexual Populations:A Prospective Study一文,使用2001-2002年和2004-2005年兩波的National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions(N=34653),這是一個以美國成年人為母體、使用機率樣本的縱貫性研究。這個調查以DSM-IV做為診斷心理疾病的依據。他們發現兩波調查間全體美國人的心理健康都惡化了,但同性戀及雙性戀者(LGB)惡化的比異性戀者更多。他們將LGB樣本依居住地分為兩類:一類是於2004-2005年間通過州憲修正案禁止同性婚姻的州、另一類是沒有這類修正的州。他們發現在那些拒絕同性婚姻的州裡,LGB群體的心理健康惡化的更嚴重。

 

當然,這份研究觀察到的現象未必來自制度性的歧視,也有來自非制度性的歧視。在美國,同性戀是個火熱的政治議題。某些個人和團體致力於發動連署發動公投修改州憲禁止承認同性關係。為了達成這個目的,他們會登廣告號召大家要來保衛婚姻、教會會動員教眾一起來對抗罪惡。同性戀者甚至可能會聽見自己的親戚家人鄰居發表對同性戀的看法,比如說:「我可以包容罪人,但我不能肯定罪惡,就像我不能肯定吸毒是好事一樣」。在這種環境同性戀的心理健康會惡化並不意外。

 

Wight,LeBlanc,Badgett (2013,不是我要說嘴,我竟然可以找到那麼熱烘烘的研究可真厲害)Same-Sex Legal Marriage and Psychological Well-Being: Findings From the California Health Interview Survey一文,使用2009年的California Health Interview Survey。該調查係以18-70歲的加州人為母體,使用機率抽樣的調查,總樣本數達到36774人。他們發現處在同性婚姻或registered domestic partnership(加州制度,法律效力等同婚姻)的同性戀和雙性戀者,其心理困擾(psychological distress)程度跟已婚異性戀者的差異未達顯著。兩者的心理健康都優於未婚的同性戀者和異性戀者。但自認為同性戀或雙性戀的未婚者其心理健康比未婚的異性戀者更差。

 

當然,以上資料只是在說明同性婚姻可以改善同性戀者的心理健康,不代表一通過同性婚姻就可以使他們的心理健康變的跟異性戀者完全一樣,畢竟針對同性戀的偏見和歧視不可能一夕消失。

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3034881/

1989年,丹麥制定了註冊伴侶(registreret partnerskab)制度,使同性伴侶可以享有和異性婚姻幾乎完全相等的法律效果。但Mathy,Cochran等人(2009)的研究發現締結註冊伴侶關係的男性自殺率遠高過其他男性(這個結果在女性上未達統計上顯著)

 

http://ts-si.org/files/Same-SexCouplesFollowupdev441102.pdf

Balsam等人(2008)對美國佛蒙特州同性民事結合(civil union)的研究也發現,即使同性民事結合的法律效果等同婚姻,民事結合中的同性伴侶自原生家庭獲得的支持低於他們異性戀已婚的兄弟姊妹。

 

許多人認為,同性戀運動只是在追求某種「政治正確」(以諷刺的用法),同性戀者只是看別人有什麼、自己也要有才甘心。支持同性戀運動的異性戀者也只是想要藉此表現自己好像很有同情心很「進步」。

但就我個人而言,同性戀議題首先是個道德問題,我不認為道德等於社會風俗。我考慮的是一個制度、一種價值觀到底保護了什麼、傷害了誰。許多反對同性婚姻的人會說:「同性婚姻是道德問題」,我非常同意這句話。禁止同性婚姻傷害了同性戀者的心理健康,這的確是道德問題

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CP
  • 我不會用政治正確來描述同性婚姻合法的問題,但在幾乎所有用來支持同性婚姻合法的理由都適用於多重伴侶婚姻合法的情況下,只要求同性婚姻合法甚至與多重伴侶切割的主張對我來說更近於虛偽或者偽善一流。

    舉例來說,以作者這篇文章所引用的證據來看,似乎只能夠推論出類似「長期與公開受到社會認可的穩定關係對個人的心理健康有益」這樣的論題,要說「禁止同性婚姻傷害了同性戀者的心理健康」,不如說禁止任何想要擁有社會認可的穩定關係(如婚姻)的人access to這樣的認同或保障,對個人心理健康會有影響。

    「讓想結婚的人都能結婚」與只說「讓想結婚的同性戀人都可以結婚」是不同的,後者並不是婚姻平權,充其量只能說是同性戀平權罷了。問題是如果同意一夫一妻的異性戀伴侶不應獨享特殊地位,要如何支持一對一的異性或同性伴侶就應獨享特殊地位這樣的主張呢?
  • 我認為同性婚姻跟多重婚姻還是有差的。
    多重婚姻會涉及性別平等的問題,雖然法律形式上一夫多妻和一妻多夫可以一起合法化,但想也知道最後會是哪種形式多。這似乎是一種對女性的貶抑。

    多重婚姻的合法化可能會造成許多男性爭相比賽誰娶的老婆多,來當作自己成就的證明,如同歷史上出現過的一樣。娶了四個的老婆人可以會上電視大搖大擺的炫耀自己何等有本事,比那些討不到老婆的男人強。(當然囉,能討到很多丈夫的女人也可能會來炫耀一下。)

    我認為這種情形是有害人性尊嚴的,因為這樣會把人(小妾)當做炫耀的工具,也是在貶低無力討到老婆的那些人。

    而在個人層面,我很難相信多重婚姻能維持一種平等的親密關係,一夫多妻的那個夫,在婚姻中的權力會遠高於其配偶。我不認為法律應該肯定這種不平等的關係。你可能會說伴侶間權力不對等的問題在單偶制中依舊存在,但我認為多重婚姻會讓這種狀況更嚴重,因為這是國家公然的、正式的認可不平等。而同性婚姻卻不會發生這種狀況。

    lescholar 於 2013/10/06 01:25 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消