美國最高法院將於3月26日開始審理兩宗關於同性婚姻的憲法爭議,結果預定六月才會出來。一宗是關於保衛婚姻法案(Defense of Marriage Act ,DOMA)中聯邦政府不承認同性婚姻的條款的合憲性,另一宗是加州八號提案(Proposition 8)的合憲性。2008年加州政府向同性伴侶發放結婚證書,反對同性婚姻的一方發動了八號提案,提議在加州州憲中加入婚姻限於一男一女間的條款,公投獲過半選民支持,從而否認同性婚姻。加州先是允許同性婚姻而又用公投否決的例子非常有戲劇性,尤其加州通常被認為是同性戀及自由派的大本營。

所以,近幾個禮拜以來你會看到許多美國的個人或組織發表對同性婚姻的看法。歐巴馬早已宣布他認為DOMA是違憲的,所以他的行政團隊不會為之辯護,目前DOMA好像是由共和黨的一群議員辯護的。加州政府也表示八號提案是違憲的。其他許多允許同婚姻或民事結合的州政府也表示DOMA違憲。

當初支持並簽署DOMA的克林頓總統最近也公開表示DOMA是違憲的,他支持同性婚姻。但我看好多人還是對克林頓忿忿不平,可能在他任內還催生了禁止同性戀參軍的不問不說政策吧。前國務卿希拉蕊也表態支持同性婚姻。二月間許多共和黨人發表聯合聲明,希望最高法院支持同性婚姻,內中包含布希時代的前內閣。而聯邦參議員Rob Portman最近也公開支持同性婚姻,也提到他兒子是同性戀,為共和黨參議員的第一人。共和黨政治人物中還是有人支持同性戀權利的,他們自稱為木屋共和黨人(Log Cabin Republicans)。

另外也有許多美國大企業公開表態支持同性婚姻,如google、臉書、微軟、亞馬遜和星巴克等。其中星巴克的執行長還嗆說:不喜歡我們的政策的股東可以把股票賣掉。可能是這樣的作風引來全國婚姻組織(NOM)發動對星巴克的抵制,他們的發動連署的理由寫的超蠢的,我看到忍不住笑出來,「因為你們冒犯了美國及其他地方的消費者」。我想這些大公司也是分析過他們的顧客群,他們可能認為支持同性婚姻可以為公司塑造某種自由進步的形象,尤其同性婚姻在高教育程度、住在都市、年輕的人口中特別受支持。

許多關於同性婚姻的民調也紛紛出爐,比如蓋洛普最新民調發現54%的美國人認為聯邦政府應該給予同性伴侶以與異性婚姻相等的權利和福利。我想未來支持同性婚姻的共和黨政治人物會越來越多,因為民調也顯示共和黨選民中也有不少比率的人支持同性婚姻(前述蓋洛普民調表示有39%的共和黨支持者支持同性婚姻),而年輕世代更加支持同性婚姻。我也猜共和黨未來會因為同性戀議題而陷入分裂。在美國,沒辦法同性戀就是個重要的政治議題。

我個人比較感興趣的是學術界的態度,我認為這是讓公眾理解學術界對同性戀研究的成果的好機會。學術界當然不會放過這個機會向法院和公民傳播支持同性婚姻的理念(我真的沒見過哪個學門的學術界的共識是反對同性婚姻的)。 

http://www.apa.org/about/offices/ogc/amicus/windsor-us.pdf
規模最浩大的要屬這份由美國心理學會、美國兒科學會、美國醫學會、
美國精神分析學會、國家社工協會聯合發表的法庭之友(amicus curiae)了。從目錄可以看出他們的結論:「Homosexuality Is a Normal Expression of Human Sexuality,Is Generally Not Chosen, and Is Highly Resistant to Change(同性戀是人類正常的性表現,整體而言不是個人選擇,而且難以改變)」、「There Is No Scientific Basis for Concluding That Gay And Lesbian Parents Are Any Less Fit or Capable Than Heterosexual Parents,or That Their Children Are Any Less Psychologically Healthy and Well Adjusted(認為同性戀者是比較不適任的父母或認為他們的孩子的心理健康和適應力不如異性戀父母的小孩是沒有科學基礎的)」,後面並批評反對者引用的研究的瑕疵。

http://www.asanet.org/documents/ASA/pdfs/12-144_307_Amicus_%20(C_%20Gottlieb)_ASA_Same-Sex_Marriage.pdf
美國社會學學會(American Sociological Association)   也寫了他們的amicus curiae,重點擺在同性戀扶養子女的問題上,結論同其他學門的見解: SCHOLARLY CONSENSUS IS CLEAR:CHILDREN OF SAME-SEX PARENTS FARE JUST AS WELL AS CHILDREN OF OPPOSITE-SEX PARENTS

拜託我的部落格真的沒有亂扯一些獨門見解,不要再不相信我了。

至於美國最高法院的審判結果會是什麼很難猜測。不過我看雙方戰來戰去真的蠻有趣的。

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()