美國關於同性婚姻的民調很多,但關於美國各州對同性婚姻態度的調查就不多了。全國性調查的樣本數可能不足以分析各州的結果。是有零散的針對個別州的同性婚姻支持度調查(尤其是有合法化同性婚姻的風聲傳出時),但各個調查不適合拿來比較。因為調查中呈現的同性婚姻支持度會隨著問的具體問題、選項(有沒有加入不支持也不反對這個選項)、抽樣方法、施測的單位(媒體有自由派/保守派傾向)的不同而改變。調查的時間點也會影響結果,因為美國公眾對同性婚姻的支持越來越高。即使只差個3-5%也可能讓各州間的排名差了好幾名,這誤差是要命的。

http://williamsinstitute.law.ucla.edu/research/marriage-and-couples-rights/public-support-for-marriage-for-same-sex-couples-by-state/

UCLAWilliams Institute2013年釋出的一份調查研究了美國各州對同性婚姻支持程度。他們綜合了十來份媒體(CNNABC)和民調公司(Pew)20112012年間對該議題的全國性民調結果。這樣才有足夠的樣本數以分析各州對同性婚姻的民意。考量各州各種年齡、種族、性別、教育程度的群體的同性婚姻支持率,再依據其他戶口資料中各州的人口特質加權,最後得出了圖中的數字。

美國各州同性婚姻支持度  

不過我認為這圖裡的數據可能稍微低估了美國公眾支持同性婚姻的程度,這圖裡顯示的全美國支持同性婚姻的比率不到50%,但參照其他民調,這個數字在2012年應該突破50%了。參見拙文〈美國公眾對同性戀態度的趨勢:GSS和蓋洛普民調〉。對這份調查呈現的美國各州支持同性婚姻的比率的絕對數值不用斤斤計較。但若關注的是美國各州同性婚姻支持度的相對值,這份研究是很有用的。

 

下表由我繪製,數據輸入有誤煩請指證。表內數字都是百分比。綠色代表已合法化同性婚姻(我知道我不上個色讀者一定分不出哪行是哪州,看我多體貼)。「同性婚姻支持率」一欄是上述Williams Institute推估2012年美國各州支持同性婚姻的人的比例。「非常虔誠」一欄是在2012年蓋洛普民調中,各州回答自認為非常虔誠(very religious)的人所占的比例。「2012年歐巴馬得票率」一欄則是2012年總統大選歐巴馬在各州的得票率。

 

 

    同性婚姻支持率 非常虔誠

2012年歐巴馬得票率

Alabama 阿拉巴馬州 32 56 38
Alaska 阿拉斯加州 46 31 41
Arizona 亞利桑那州 46 37 45
Arkansas 阿肯色州 31 52 37
California 加利福尼亞州 50 35 60
Colorado 科羅拉多州 50 34 51
Connecticut 康乃狄克州 57 31 58
Delaware 德拉瓦州 49 35 59
District of Columbia 哥倫比亞特區 62 30 91
Florida 佛羅里達州 42 38 50
Georgia 喬治亞州 37 48 45
Hawaii 夏威夷州 54 31 71
Idaho 愛達荷州 41 45 33
Illinois 伊利諾州 47 38 58
Indiana 印第安那州 40 43 44
Iowa 愛荷華州 45 41 52
Kansas 堪薩斯州 41 45 38
Kentucky 肯塔基州 33 45 38
Louisiana 路易西安那州 31 53 41
Maine 緬因州 53 24 56
Maryland 馬里蘭州 48 37 62
Massachusetts 麻薩諸塞州 57 27 61
Michigan 密西根州 43 37 54
Minnesota 明尼蘇達州 43 38 53
Mississippi 密西西比州 34 58 44
Missouri 密蘇里州 37 42 44
Montana 蒙大拿州 46 34 42
Nebraska 內布拉斯加州 38 44 38
Nevada 內華達州 47 31 52
New Hampshire 新罕布夏州 47 23 52
New Jersey 紐澤西州 51 35 58
New Mexico 新墨西哥州 47 43 53
New York 紐約州 53 32 63
North Carolina 北卡羅萊納州 38 50 48
North Dakota 北達科他州 40 42 39
Ohio 俄亥俄州 41 38 51
Oklahoma 奧克拉荷馬州 34 48 33
Oregon 俄勒岡州 54 29 54
Pennsylvania 賓夕凡尼亞州 47 40 52
Rhode Island 羅德島州 50 29 63
South Carolina 南卡羅來納州 34 50 44
South Dakota 南達科他州 45 46 40
Tennessee 田納西州 32 50 39
Texas 德克薩斯州 33 47 41
Utah 猶他州 36 56 25
Vermont 佛蒙特州 54 19 67
Virginia 維吉尼亞州 43 41 51
Washington 華盛頓州 52 31 56
West Virginia 西維吉尼亞州 32 42 36
Wisconsin 威斯康辛州 47 37 53
Wyoming 懷俄明州 41 33 28
         
U.S.A. 美國   40 51.07

 

 

我們可以發現,美國各州對同性婚姻的支持度跟政治傾向及宗教虔誠程度有密切的關連。越支持同性婚姻的州,越支持民主黨,宗教也越不虔誠。我利用這個表格的數據計算其相關程度,同性婚姻的支持度跟各州自認宗教非常虔誠的人所占的比率的相關係數竟達到-0.842。同性婚姻的支持度和歐巴馬的得票率的相關係數則達到0.8070.8是非常高的相關程度。

 

也有許多數據表明,宗教越不虔誠、越支持民主黨的人,對同性戀的態度越正面,也越支持同性婚姻。參見我之前的文章〈對同性戀的態度及其人口學特徵〉。這項跨州的關聯跟個人層次對同性戀的態度是一致的。

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()