公告版位
請尊重著作權,本網誌內容禁止複製、抄襲。但歡迎大家轉貼、推薦給朋友或在跟人筆戰的時後引用。 拜託廣告帳號不要再加我為好友了,反正我是不會買你們的東西的。

以下資料係根據中選會網站資料繪成。倉促完工,如有錯誤,煩請指正。

歷年總統選舉結果地圖可參見拙文:2004、2008、2012年大選選舉地圖(鄉鎮市區)

下列地圖中各區塊對應的鄉鎮市區名可參見:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tw-administration.jpg

下圖為2014年直轄市市長、縣市長選舉中,國民黨候選人在各鄉鎮市區的得票率。請注意由於各縣市的候選人人馬不同,故不宜做跨縣市的比較。例如我們不能下從表得出,花蓮市的選民結構比板橋區更藍。選統選舉似乎才是檢視一地藍綠基本盤的適宜機會,因為此時全國的候選人都是一樣的。事實上,歷年總統選舉花蓮市藍營候選人的得票率都遠高於板橋區。其他地區也可能有類似的情形,不贅述。

 2014   

下圖為2014年鄉鎮市區長選舉各地的選舉結果,空白代表該地無區長選舉。同樣的,鄉鎮市區長選舉結果不能精準顯示一地的藍綠實力對比,因為地方選舉總有許多無黨籍候選人參選,且各地候選人都不同。

2014年鄉鎮市長選舉  

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 2016民進黨總統候選人未必是蔡英文
  • 在1997年,許信良雖然率領民進黨獲得大勝,但是2000年民進黨總統候選人不是許信良,而是1998年台北市長連任失敗的陳水扁!

    這可由台灣人口結構來解釋!在台灣福佬人平均佔70%左右(特別是大安溪以南的縣市,福佬人比例從80%起跳.),而台灣選舉有個趨勢,如果民進黨推出的人選,要夠優秀的福佬人才可以打敗國民黨.

    以桃園為例,福佬人只佔40%,其他族群佔60%,而客家,外省,原住民等等傾向國民黨,所以在2001年桃園縣長選舉,民進黨推出的彭紹瑾輸給國民黨的朱立倫,因為彭紹瑾是客家人,朱立倫是外省人,桃園的福佬人不太支持客家人.而國民黨只要在桃園勝選,往往都是大勝.今年客家籍的吳志揚因為副手弊案,引起福佬人想早點閩客輪替,所以福佬籍的鄭文燦當選,但是民進黨偶而在桃園勝選都贏得不是很多,這些都可由人口結構可得知端倪!

    前民進黨主席林義雄早就察覺出如此端倪,他在1999年民進黨總統提名時,堅持陳水扁比許信良還能讓民進黨在2000年執政.林義雄覺得,如果2000年是客家人的許信良參選,即使國民黨分裂,福佬人(特別是大安溪以南)覺得藍軍的外省人都比民進黨的客家人優秀(好像2001年桃園縣長選舉),福佬人反而會集中選票讓宋楚瑜當選,惟有民進黨推出優秀的福佬人,才可以獲得福佬人(特別是大安溪以南)的絕大多數認同!所以林義雄當年讓福佬人的陳水扁代表民進黨參選2000年總統.

    這也可以由2001年桃園縣長的模式來解釋2012年總統選舉!馬英九雖然是外省人,但是蔡英文是客家人,陳水扁在兩個小時的演講都可全程使用台語,而蔡英文的台語至今還很差勁,台語說沒幾句就改成北京話,她頂多只能做15分鐘左右的演講,超過20分鐘就因想不出要用什麼台語表達而造成冷場.在2012年選舉大安溪以南的因此覺得蔡英文氣勢不夠,所以她當時在大安溪以南之得票不如2004陳水扁!

    在選前郝柏村和連戰的皇民說,觸怒了福佬人,再加上林義雄陪著蘇貞昌四處拜票,所以民進黨這次才可以比1997還要勝利!並不是蔡英文有何魅力,而是這次福佬人覺得民進黨最優秀的福佬人2016黃金組合林蘇配已經成形,所以福佬人大團結要支持民進黨!因此根據歷史經驗,民進黨在2016未必是蔡英文!
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消