公告版位
請尊重著作權,本網誌內容禁止複製、抄襲。但歡迎大家轉貼、推薦給朋友或在跟人筆戰的時後引用。 拜託廣告帳號不要再加我為好友了,反正我是不會買你們的東西的。

就我所知,華人世界大部分的基督教教派的官方立場是反對同性戀的。當然,個別基督徒或神職人員的看法未必與官方立場相同。而基督教所謂反同,理論上並不是反對個別的同性戀者,而是反對同性性行為,同性戀性傾向則是可能會導致同性性行為的一種負面特質。所以你會聽到有基督徒宣稱:我們接納同性戀者。但堅持同性性行為是一種罪,也極力反對任何將同性性關係合理化的論述或政策。(當然,這是理論上,很多基督徒還是見著同性戀者就討厭的。而且許多教派反對同性戀者出任神職,即使他們沒有發生同性性行為。而基督教對同性戀的負面宣傳也很難與針對同性戀者的人格攻擊區別。)

 

而基督徒的這種態度,有沒有聖經上的依據呢? 我認為男同性戀的部分是有的,但聖經反對女同性戀的論據不足。但我這篇文章的主旨並不在此。我不認為基督徒像一般人想的是單純遵守教義才反對同性戀的,我認為反同基督徒是選擇性的遵守聖經。許多同性戀者或支持同性戀運動的人,不願意深入了解基督教關於同性戀的教義,我認為有點可惜。你不必同意他們的價值觀,但我認為想跟對手論戰至少應該理解他方的觀點。

 

我們必須知道,聖經是基督教信仰的礎石,對於基督徒而言,聖經就是真理。要理解基督徒對同性戀的態度就必須了解聖經。

傳統的看法認為索多瑪和娥摩拉的毀滅是因為同性戀之罪。創世紀中對毀滅前的所多瑪的描述有:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我」(創世紀18:20),且所多瑪連十個義人都沒有。在所多瑪毀滅前夕,羅德一行人來到所多瑪作客,所多瑪人強迫羅得把天使交出來(似乎是供其姦淫),羅得請求以他的兩個處女女兒代替(創世紀第19章)。實在看不出來所多瑪盛行同性戀,不然為何所多瑪人會接受處女當替代。 (更令我費解的是,會把這段經文解成同性戀的人,是認為天使有性別,而且還是男的??) 即使如此,也無法從中得知上帝的憤怒來自同性戀或者性強迫。

創世紀以外的聖經文本對所多瑪毀滅的解釋也沒有明確地提及同性戀。如耶穌在講到不善待客人之罪時,提到了所多瑪和蛾摩拉(馬太福音 20:15)。先知以西結說:「看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:他和他的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。」(以西結書 16:49) 使徒猶大說:「又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。」(猶大書 1:7) 。因此我認為許多基督徒以索多瑪的故事來證明同性戀是罪是沒有聖經依據的。

反對同性戀最有力的聖經依據應該是利未記:「人若與男人苟合,像與女人一樣,他們二人行了可憎的事,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。」(利未記第20章)。這裡的人當然專指男人。

 

以上是舊約的部分,在新約中耶穌本人未就同性戀問題有任何評論。但使徒保羅說的可多了。他寫到:「男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。」(羅馬書第1章)「因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。」(提摩太前書第1章)「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(哥林多前書第6章)

 

至於反對女同性戀的部分,很少有直接的聖經依據。這句保羅說的話可能勉強算:「因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處。」(羅馬書第1章)

 

但舊約中還有許多其他的戒律,例如守安息日。安息日是不可工作的,甚至不能在家裡生火。守安息日在舊約出埃及記、申命記、利未記都不斷的被重申。利未記第22章提到要守安息日,不然後果是:「凡這日做什麼工的,我必將他從民中除滅。」 守安息日是十誡之一,代表這在上帝眼中是最重要的誡命之一

除了安息日外聖經中還有更多細瑣的規定:「論到一切活物的生命,就在血中。所以我對以色列人說:無論什麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除」 (利未記第17章)「無論是母牛是母羊,不可同日宰母和子。」(利未記第23章)、「第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。…」(利未記第25章)「不可把兩樣種子種在你的葡萄園裡,免得你撒種所結的和葡萄園的果子都要充公。不可並用牛、驢耕地。 不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。」(申命記第22章)「你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論什麼可生利的物,都不可取利。」(申命記第23章)「…在地上一切走獸中可吃的乃是這些: 凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:駱駝─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;…只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你們還可以吃。」(申命記第11章) 我只列出這些戒律的一小部分而已。

 

這些規定基本上我只聽過不可吃血、不可對教內弟兄取利息好像還有基督徒在守而已,其他的戒律我還真的幾乎沒聽過有基督徒在守的。(也可能我遺漏了某些教派,因為基督教的教派實在太多了,但絕大部分的教派的確不遵守舊約的戒律。)甚至十誡之一的安息日都不守了。事實上,舊約裡的這些戒律現在只有猶太人在守而已。

 

但舊約聖經裡不是一直耳提面命要遵守這些戒律嗎? 基督教大部分教派對此的解釋是,耶穌為人類而釘上十字架,替人類與上帝間立了新約,所以基督徒不必像以色列人那樣守舊約上的種種戒律。但我認為這種說法沒有聖經上的根據。耶穌倒是一直要求教徒要遵守原本以色列人與上帝間立的舊約、律法不可廢。「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音第5章)。我目前實在沒看到有類似的經文可以支持基督教主流的論點。

 

甚至新約裡的話都是可以不用遵守的。例如耶穌說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。...我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」 (馬太福音第19章) 看來耶穌反對離婚和再婚,但大部份的基督新教教派是允許離婚的(雖然也不鼓勵)  使徒保羅說女性應該在聚會中保持沉默:「婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准他們說話。他們總要順服,正如律法所說的。他們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。」(哥多林前書第14章) 使徒保羅也說:「無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(哥林多前書第6章) 保羅將醉酒與親男色並列,但現代的基督徒卻對醉酒輕輕放下,而極力反對同性戀。


另外,基督徒對同性戀的態度往往摻雜了很多無基督教教義基礎的偏見。雖然都是罪人,但很少聽聞教會攻擊犯了離婚、外遇、墮胎的人人格有問題,教會通常只把他們當作做了犯了罪的人、受不了誘惑的人(有些基督徒則根本不把離婚當罪),而不會說他們的人格有問題、不正常,堅持這是一種心理疾病、要去接受治療等等。

但談到同性戀,反同基督徒卻往往不僅僅是把同性戀者當作是犯了道德上或宗教上罪過的人,而是攻擊同性戀者的人格不正常、病態,他們滿腦子性、生性淫亂放蕩、吸毒、無法跟他人維持長久的戀情,容易自殺和得到心理疾病,因為同性戀者人格有問題,同性戀者需要接受「治療」,這都是聖經上所沒有的論斷。簡單來說,許多反同基督徒把同性戀當做一種(醫學上的)病態,而不僅僅是一種宗教上或道德上的罪而已。

拉回主題,為什麼反同基督徒對其他舊約裡的戒律都不遵守,對關於同性戀的經文倒是守得很熱中呢? 為什麼欠缺聖經反對女同性戀的依據,他們依舊反對女同性戀呢? 我認為是因為他們本來就討厭同性戀。退萬步言,對基督徒來說,台灣目前最嚴重的問題是同性戀嗎? 基督徒為什麼不去反對偶像崇拜和不信上帝呢?為什麼自己不去守十誡之一安息日呢?  外星人來到地球,大概會以為反同性戀是上帝交代的第一誡命吧?

 

舊約上其他的戒律要守太麻煩了,反同倒是很符合他們的偏見。再者,異性戀者可以很輕易的確認自己不會犯同性戀這種罪。但避孕、離婚、婚前性行為就難說了,我現在反這些罪反的要死要活的,若改天我自己也犯這些罪怎麼辦? 或者最起碼比較能夠體諒為什麼有人會犯這些罪,但同性戀卻是難以理解、也無從同情共感起的。所以教徒(自覺或不自覺的)對這些犯罪的行為會比較睜一隻眼閉一隻眼,至於同性戀就可以安心的不讓步。而且同性戀在社會的聲望比較低落,用竊盜、吸毒、心理病態去形容拜偶像的人、離婚、避孕的人、指控他們造成天災地變,或是特地上街反對這些罪的合法化都是不會被輿論接受的,反同性戀的成本卻是相對廉價的。公開的捍衛信仰又可以在心裡產生一種我在為主打美好的仗的感覺,多好。

 

因此我認為,表面上反同基督徒說:聖經不會錯、上帝不會錯。實際上他們的意思是:我不會錯、我對聖經的詮釋不會錯。

 

參考資料

http://springbible.fhl.net/welcome.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_in_the_New_Testament

http://www.tkchurch.org/xoops/modules/articles/article.php?id=88
聖經反同性戀??(以聖經證明「聖經沒有反同性戀」)
台灣基督教長老教會《同性戀議題研究方案報告書》

本文僅就聖經的字面意義解讀。不反對同性戀的教會認為,在聖經時代,男男間性行為大抵是發生在主人與奴隸間。聖經反對男男性行為是因為這是性剝削。現今的同性戀是合意的戀愛和性行為,所以不是上帝所譴責的。

 

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Sin Destiny
  • 版主您好,聖經反對女同性戀的依據。的確,聖經反對的不是同性戀,而是同性戀間的性行為。

    《羅馬書》1:26-27:「因此,天主任憑他們陷於可恥的情慾。以致他們的女人把順性之用變為逆性之用‧‧‧

    同性戀性行為都是可憎的。
  • sgarwang
  • 版主,我是基督徒,也很認真的看您的論述。我想回應的是:
    1. 當同性戀要努力爭取合法化的同時,已經侵犯基督徒反對同性戀價值觀,自然基督徒會努力的公開發出反對聲音。
    2. 您上述的例子都是反映出基督徒認知的罪,就算是基督徒也會犯罪。
    這個罪和法律的罪不一樣。法律犯罪有刑法民法的責任與罰則,基督徒的罪甚至可以定義成不完美。
    3. 我比較傾向告訴您我們相信上帝造男造女的互補目的,所以不認同,也不贊成同性戀。
    而不是從罪的角度,因為,只要是人都會犯罪。(基督徒認知的罪,因為人就是不完美,就是會犯罪)
    4. 犯基督徒認知的罪,最重要的是要求神的赦免與洗淨,並且努力不要再犯罪。
    5. 最後,我想到聖經哥林多前書 10章23節的:凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。
    同性戀可行,但我相信大多數的情況不會認為是有益處或造就人;
    就像是您提到的醉酒、離婚,大多數也不會有益處或造就人。
    我們基督徒努力不要犯這些罪,同時,這些罪不應該被除罪化,合法化。
    6. 再一次,我不贊成,也不認同同性戀。同時,我不應該歧視,或是漠視同性戀應有的權利。
    這些權利應該以不侵犯他人為基礎,至少例如: 繼承財產,手術等相關同意委託書。
  • 我知道基督教認為基督徒會犯罪,異性戀也會犯罪。依據奧古斯丁的原罪說,甚至剛出生的嬰兒就有罪了。

    姑且拋開反同基督徒自己不再遵守的聖經戒律不談。就反同基督徒也認為是罪的行為來看,基督徒對待同性戀跟其他的罪還是有很大差異的。

    我很少聽聞教會攻擊犯了離婚、外遇、墮胎的人人格有問題,教會通常只把他們當作做了犯了罪的人、受不了誘惑的人(有些基督徒則根本不把離婚當罪),而不會說他們的人格有問題、不正常,要去接受治療等等。

    但談到同性戀,基督徒卻往往不僅僅是把同性戀者當作是犯了道德上或宗教上罪過的人,而是攻擊同性戀者的人格不正常、病態,他們滿腦子性、生性淫亂放蕩、無法跟他人維持長久的戀情,容易自殺和得到心理疾病,因為同性戀者人格有問題。同性戀者需要接受「治療」。這些似乎不是聖經上寫到的東西吧?
    我倒認為許多基督徒對同性戀的態度摻雜了很多非教徒也懷有的偏見。

    反同基督徒會說他們也反對其他罪,不只是反同性戀而已。或許是吧,但我實在很少看到他們反對其他罪有像反對同性戀那麼起勁。他們會因為耶穌說離婚是犯姦淫,所以堅持離婚又再婚的人必須先跟原配偶複合才可以繼續留在教會嗎? 會公開譴責離婚、墮胎、酗酒的人在敗壞價值觀、導致社會的淪亡嗎? 對於跟基督教信仰更密切的拜偶像、拜多神呢? 有是有啦,但數量上和力道上真的比反同性戀弱的多。

    不過,我也可以理解從基督徒的角度為什麼要把火力集中在同性戀身上。因為討厭同性戀的非教徒也很多,反同性戀的運動比較容易成功。公開攻擊離婚的人人格有問題、離婚不應該合法化,會讓大眾先討厭基督徒,反對拜偶像拜多神就更沒指望了。柿子當然要挑軟的吃囉。

    lescholar 於 2013/10/18 22:56 回覆

  • 仲廷 薛
  • https://elias.site44.com/queer_theo.htm(上帝並沒有反對同性戀)

    以前的人因為不了解同性戀就亂寫聖經 並且騙人說上帝會懲罰同性戀者

    但上帝並不會因為你是同性戀就討厭你 絕對不會的 上帝的愛是絕對平等的

    有些人因為討厭同性戀就藉著上帝的名義胡說八道 看了討厭 請不要被牠們迷惑了
  • 2016民進黨若再執政,則要全民徵兵!台中一中那個變性生物老師該知所進退!
  • 如果台灣學美國在憲法保障同性婚姻,那麼到時哪有源源不絕的年輕人來保衛台灣?空心菜不想跟男人創造宇宙繼起之生命,卻還要讓別人家的小孩為民進黨的橫挑強鄰而上戰場!

    台中一中是日本時期台灣中部的士紳林獻堂等人所創立的,其宗旨在異族的鐵蹄蹂躪之下還能維持台灣人的香火!劣者覺得這位老師只考慮自己,卻忘了所任職學校的基本精神,現在台灣處於少子化且中共並沒放棄武力解放台灣,這位老師有賣台之嫌!

    若說"... 學校的創立宗旨或許受到當時空背景的影響,但不代表該宗旨適用於現在!...",那麼台中一中的校歌最後是:"...實行三民主義,發揮(中國)民族精神,青天白日無疆.",在228平反之後的轉型正義,這應該徹底更換才對.

    眾所周知,台北明星學校可視為外省權貴的大本營(例如:勞乃成,勞乃慧),而裡面像賴清德,林佳龍,鄭文燦等台籍精英簡直是鳳毛麟角!台灣的外省人佔10%-15%,而台北市的外省人佔30%,2005年某天聯合報說,台大的師生外省人就佔40%.

    一般來說,就讀台中一中的,幾乎都是台灣人.台中一中是日本時期台灣中部的士紳林獻堂等人所創立的,其宗旨在異族的鐵蹄蹂躪之下還能維持台灣人的香火!增加族群人數以抵擋外來政權的欺凌,本是普世價值,並不會受到時空背景的影響.

    那名生物老師的不當行為,宛如頂新魏家幫中國為虎作倀,製造黑心油來讓台灣人絕種一樣可惡!民進黨在競逐2016之時,也要注意這名生物老師所可能造成的像228般的國族續絕存亡之重大危機!

    這位台中一中的生物老師如果只是一般人,而非明星高中的教師,那麼他就是small
    potato而沒什麼影響力,當然他有絕對的自由選擇權,而眾人也不會說什麼閒話(例如:有哪個人會關切利菁和張婷婷可能造成社會價值動亂,導致中共武力解放台灣?).

    然而除了台中一中是日本時期台灣中部的士紳林獻堂等人所創立的,其宗旨在異族的鐵蹄蹂躪之下還能維持台灣人的香火,任何老師(以及其他公務人員)都該注意自己的言行有無衝擊社會善良規範.

    再比如說一般人上夜店頂多讓人感覺生活浮華,但是阿帕契的種子飛官勞乃成上夜店,就會被質疑他極可能在酒色迷惑之下變成另一個羅賢哲.

    軍公教人員享受國民黨所分配的社會各種優沃資源,要潔身自愛而不要幹出任何荒唐行為!

    之前新聞,有個美國海豹特種部隊的成員,在退伍之後一段時間,才選擇變性!

    美國雖然是個非常自由的國家,但是美國的公務人員還是謹守道德紅線.難怪陳水扁先前曾經痛斥法官"只有美國政府才可有權審判我!",除了日本在舊金山和約只放棄對台灣統治,美國在1945年終戰之後只委託蔣介石代管台灣而讓民進黨覺得台灣地位未定論之外,美國公務人員不會"因為我喜歡,有何不可以?!",台中一中這位生物老師應該為之汗顏!

    台中一中是日本時期台灣中部的士紳林獻堂等人所創立的,其宗旨在異族的鐵蹄蹂躪之下還能維持台灣人的香火.任何公務人員在享受國民黨所分配的優沃社會資源之際,都該注意自己的言行有無衝擊社會善良規範.當然,這位人士如果跟那個美國海豹隊員在退休之後才如此搞,當然絕對不會妨害到任何人.
  • aa
  • 我很希望基督教不反同,
    我曾經被朋友帶去教會,他們也教我如何禱告
    心裡有一塊是想信基督教,直到看到很多恐同的基督教徒的言論
    說真的,會想信宗教的,無非就是希望心裡有寄託,心靈平靜安穩,既然這樣,我為什麼要去一個羞辱我的地方?
    神愛世人嗎?按照那些反同教徒的說法,是騙人的吧。

    我是在找有沒有基督教接納同志的資料,找到這篇
    有時候難過時還是會想禱告,我相信祂有力量,
    不過一想到這個宗教這麼排斥同志,根本沒辦法繼續相信下去。
  • 賀以謙
  • 版主安安
    我知道你所說的東西
    首先
    我非常的不喜歡基督徒在犯罪(像是婚前性行為)
    當基督徒都這樣做了 時在不齒
    但是有太多的誘惑 要守住的確困難(這才需要倚靠上帝ㄚ)
    從聖經上的觀點 基督徒就是被世界上的人所討厭的
    如果基督徒都不基督徒了 時在是一總悲哀
    觀察了非常多的基督徒都沒很認真面對自己這些事
    總是講我是蒙恩的罪人 後來呢??
    再來
    相討論有關同性戀的話題
    同性戀的人基督徒單然要接受(因為也是罪人)
    但基督徒應該告訴 他們不應該在這麼做了
  • 義龍
  • 書寫和詮釋聖經的都是 凡人 那些詮釋反應的是那個時代的觀念和思維聖經的發想與撰寫都出自於「凡人」,所以不能全然用凡人的標準來判斷凡人,而聖經反應的是當時的社會價值觀與現象,經過了幾千年,聖經該有新的解釋,教義應該重新被詮釋。一個傳教人士,是應該被高度審視,而不是利用聖經,舊思想及神,來造成族群,宗教,性別歧視對立,寫給不久前一位自稱(美麗)神職人員,妳曾在眾人面前對我說過:同志婚姻喪家敗國,沒好下場,妳傷害了本人,同時也咒罵了同志,這並非傳達愛的表現,妳已不適任。
  • 絲奈
  • 版主可以為禱告嗎… 我是一個女生 但我從不太對異性有興趣 只對同性… 還好有神 我才能持守到現在 雖然很痛苦 但看完版主的文章 我還是不懂這到底是不是罪… 但是我知道神必定不喜悅 雖然我還小 但從以前就有這個煩惱了 祈求神告訴我話語… 謝謝
  • 应无所住而生其心
  • 论到从起初原有的生命之道,路加福音第十章25-28节说:有一个律法师起来试探耶稣,说:“老师,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你是怎样念的呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主——你的 神,又要爱邻如己。”耶稣对他说:“你回答得正确,你这样做就会得永生。”
    路加福音第十八章18-25节说:有一个官问耶稣说:“善良的老师,我该作什么事才能承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是善良的?除了 神一位之外,再没有善良的。诫命你是知道的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可做假见证;当孝敬父母。’“那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听听见了,就对他说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这些话,就很忧愁,因为他很富有。耶稣见他变得很忧愁,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针眼比财主进 神的国还容易呢!”
    马太福音第五章43-48节说:“你们听过有话说:‘要爱你的邻舍,恨你的仇敌。’但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以做天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?你们若只请你弟兄的安,有什么比别人强呢?就是外邦人不也是这样做吗?所以,你们要完全,如同你们的天父是完全的。”
    罗马书第十三章8-10节说:你们除了彼此相爱,对任何人都不可亏欠什么,因为那爱人的就成全了律法。那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或别的诫命,都包括在“爱邻如己”这一句话之内了。爱是不对邻人作恶,所以爱就成全了律法。
    我要探究天下所学之道本为一。但对一个字的不同理解,各经文的意义会相差甚远。
    论到圣经中的十诫“不可杀人”,马太福音第五章21-22节说:“你们听过有话对古人说:‘不可杀人’;‘凡杀人的,必须受审判。’但是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,必须受审判;凡骂弟兄是废物的,必须受议会的审判;凡骂弟兄是白痴的,必须遭受地狱的火。”
    如果我们做到不向弟兄动怒且爱人如己,就不再受诫命“不可杀人”的约束。
    道德经第四十九章说:善者,吾善之;不善者,吾亦善之,徳善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,徳信。第六十三章说:报怨以徳。第三十一章说:夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。
    如果穷追“不得已而用之”的意思可能得到不同的结论。但是如果一个将上战场的人知道战争结束后要参加如同为亲人或邻舍举办的葬礼,就没有任何理由参加战争。
    道德经第七十九章说:和大怨,必有余怨,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。
    圣人虽然知道有人冒犯或亏欠了自己,并且掌握充分的证据,但也不责怪那人或向其追讨。
    六祖坛经决疑品第三说:使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般,所以佛言,随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万,后除八邪,乃过八千,念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。
    六祖坛经决疑品第三说:善知识,常行十善,天堂便至;除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?
    六祖坛经决疑品第三说:师言:“吾与大众说无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益!颂曰:心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木取火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,天堂只在目前。”
    十善的第一善为“不杀生”。关于什么是“不杀生”,已探讨争论千年。我这样的凡夫如果痴迷于知道何为生,可能要到学校学习生物课了。或心生异念妄解什么是“不杀生”就要走入邪途。
    六祖坛经自序品第一说:惠能后至曹溪,又被恶人寻逐。乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网。每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:但吃肉边菜。
    惠能理解的“不杀生”就是“不可杀人”。惠能虽有慈悲怜悯之心,放生捉到的猎物和不吃捉到的猎物,但也吃肉边菜而不愿猎人因吃的食物感觉羞愧。
    我们不能痴迷,也不可自欺。罗马书第十四章20-23节说:不可因食物毁坏 神的工作。一切都是洁净的,但有人因食物使人跌倒,这在他就是恶了。无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,使弟兄跌倒,一概不作,才是善的。你有信心,就要在 神面前持守。人能在自己以为可行的事上不自责就有福了。若有人疑惑而吃的,就被定罪。因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。
    摩西律法规定不可吃不洁净的食物(利未记第十一章),但耶稣基督是要我们心里洁净。约翰福音第一章17节说:律法是籍着摩西颁布的;恩典和真理却是由耶稣基督来的。
    马可福音第七章18-23节说:耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?难道你们不了解,凡从外面进去的不能玷污人吗?因为不是进入他的心,而是进入他的肚子,又排入厕所。”(这是说,各样的食物都是洁净的。)耶稣又说:“从人里面出来的,那才玷污人;因为从人心里发出种种恶念,如淫乱、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能玷污人。”
    路加福音第十一章40-41节说:无知的人哪!造外面的,不也造了里面吗?只要把杯盘里面的施舍给人,对你们来说一切就都洁净了。
    路加福音第十七章20-21节说:法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答:“神的国来到,不是眼睛看得见的。人也不能说:’看哪,在这里!‘或说:’在那里!‘因为 神的国就在你们心里。”
    约翰福音第四章23-24节说:时候将到,现在就是了。那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。 神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。
    马太福音第七章1-2节说:"你们不要评断别人,免得你们被审判。因为你们怎样评断别人,也必怎样被审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。“
    哥林多前书第四章1-6节说:人应该把我们看为基督的执事,为 神的奥秘的管家。所求于管家的,是要他忠心。我被你们评断,或被别人评断,我都以为是极小的事;我连自己也不评断自己。虽然我不觉得自己有错,却也不能因此判为无罪;审判我的是主。所以,时候未到,在主来以前什么都不要评断,他要照出暗中的隐情,揭发人的动机。那时,各人要从 神那里得着称赞。弟兄们,为你们的缘故,我拿这些事应用到我自己和亚波罗身上。让你们从我们学到“不可过于圣经所记”这话的意思。免得你们自高自大,看重这个,看轻那个。使你与人不同的是谁呢?你所有的有哪一个不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?
    如果一个人持守“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”或为持守诫命远遁深山,我不能论断这人。
    耶利米书第三十五章13-14节说:“万军之耶和华——以色列的 神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,你们不肯领受训诲,听从我的话吗?这是耶和华说的。利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守了;他们因为听从祖先的吩咐。直到今日都不喝酒。至于我,我一再警戒你们,你们却不肯听从我。我一再差遣我的仆人众先知到你们那里去,说:‘你们各人当回头离开恶道,改正行为,不再随从事奉别神,如此,就必住在我所赐给你们和你们祖先的地上。’只是你们不侧耳而听。也不听我。利甲的儿子约拿达的子孙能遵守祖先所吩咐他们的命令,这百姓却不肯听从我!“
    耶利米书第三十五章18-19节说:耶利米对利甲族的人说:”万军之耶和华——以色列的 神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切命令,照他所吩咐的去做。所以万军之耶和华——以色列的 神如此说:利甲的儿子约拿达必永不断有人侍立在我面前。”
    耶利米书第十六章1-2节说:耶和华的话又临到我,说:“你不可在这地方娶妻,为自己生儿育女。”
    哥林多前书第九章5节说:难道我们没有权利带着信主的妻子一起出入,如同其余的使徒,和主的弟兄们,和矶法一样吗?
    我们不能根据上面经文就断定圣经不让我们喝酒或先知和使徒不能结婚。
    马太福音第十九章8-11节说:耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以准许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为不贞的缘故,就是犯奸淫了。”门徒对耶稣说:“丈夫和妻子的关系既是这样,倒不如不娶。”耶稣对他们说:“这话不是人人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有从母腹里就是不宜结婚的,也有因人为的缘故不宜结婚的,并有为天国的缘故自己不结婚的。这话谁能领受,就领受吧。”
    马太福音第十一章28-30节说:凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
    约翰福音第八章31-36节说:耶稣对信他的犹太人说:“你们若继续遵守我的道,就真是我的门徒了。你们将认识真理,真理会使你们自由。”他们回答他:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴隶,你怎么说‘会使你们自由’呢?”耶稣回答他们:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的人就是罪的奴隶。奴隶不能永远住在家里;儿子才永远住在家里。所以, 神的儿子若使你们自由,你们就真正自由了。”
    约翰一书第四章7-8节说:亲爱的,我们要彼此相爱。因为爱是从 神来的。凡有爱的都是由 神而生,并且认识 神。没有爱的就不认识 神。因为 神就是爱。
    约翰一书第五章2-3节说:我们爱 神,又实行他的命令,由此就知道我们爱 神的儿女了。我们遵守 神的命令,这就是爱他了。而且他的命令并不是难守的。
    雅各书第二章12-17节说:既然你们要按使人自由的律法受审判,就要照这律法说话行事。因为对那不怜悯人的,他们要受没有怜悯的审判;怜悯胜过审判。我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹没有衣服穿,又缺少日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢?信心也是这样,若没有行为是死的。
    歌林多前书第十三章说:我若能说人间的方言,甚至天使的语言,却没有爱,我就成为鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道的能力,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有齐备的信心,使我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的财产救济穷人,又牺牲自己的身体让人夸赞,却没有爱,仍然对我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必消逝。我作孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既长大成人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是对着镜子观看,模糊不清;到那时,就要面对面了。我如今所认识的有限,到那时就全认识,如同主认识我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。
  • ask1234562602
  • 我是基督徒,我認同小編的言論。
  • ask1234562602
  • 我是一名有輕度身心障礙的基督徒。

    我相信上帝愛所有人,愛我、愛你、愛他,也愛同性戀者,可是我卻時常聽見有關於同性戀者被趕出教會的事。

    我聽到這樣的事,覺得這實在叫人難過,因為歧視、排擠,這都不是主耶穌基督留給我們的。

    你們知道當一個人因為他的身份被歧視、被排擠,那有多痛苦嗎?

    我們身心障礙者,雖然不是同性戀者,但也算少數族群的一份子。

    也許有人會說:人少沒有什麼,但你們曉得什麼叫做“強凌弱,眾暴寡”嗎?

    就是你是少數,眾人認為你跟其他人不一樣,就很容易團結起來欺負你。

    他們會說:你很奇怪、很噁心、不正常、生病了,甚至有罪,而且還常常強迫人變得跟他們一樣。

    我從小就面對這些了,很痛苦,真的很痛苦,我承認我很久才走出來,而且要不是信主,我現在一定早就不在這世界上了。

    而我相信同性戀者的處境也是一樣的,他們也可能面對這些歧視和排擠。

    你們知道,歧視和排擠已經將多少人逼到絕境了嗎?

    能不能不要再做劊子手,用歧視殺人?

    拿聖經斷章取義,然後用這些經文去歧視、排擠別人,並不會比較有道德。

    排擠、歧視別人,主耶穌並沒有這樣教我們…

    祂所說的,從來就是要我們“彼此相愛”、“愛人如己”、“愛自己的鄰舍和仇敵”、“扶助弱小”、“饒恕他人”、“謙卑”。
  • Yee
  • 上帝在創造我們的時候給了我們選擇的權利 你可以是個同性戀或異性戀 但想進入神的國度你就得遵守介命
  • Ting
  • 眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀
    教會並不仇視同志,也歡迎同志,也歡迎不管是否離婚的人,因為教會歡迎所有人😀
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消