公告版位
請尊重著作權,本網誌內容禁止複製、抄襲。但歡迎大家轉貼、推薦給朋友或在跟人筆戰的時後引用。 拜託廣告帳號不要再加我為好友了,反正我是不會買你們的東西的。

雖然這件事過去有一陣子了,但我想我既然都曾認真查過資料,不寫出來好像有點可惜,所以就來炒冷飯了。

之前旺旺中時集團曾公佈一份關於台灣人國家認同的民調結果。我印象沒錯的話,該集團也在自家的中天新聞台和中視報導了這份民調結果,似乎頗當一回事。他們宣稱台灣有61%的人認同自己是中國人。他們的結果跟其他單位做的民調頗有出入。新聞連結: http://news.chinatimes.com/focus/501012914/112013022800140.html

政治大學選舉研究中心二十年來固定的詢問台灣民眾的國家認同、統獨、政黨支持率。關於國家認同的問法是:「我們社會上,有人說自己是「台灣人」,也有人說自己是「中國人」,也有人說都是。請問您認為自己是「台灣人」、「中國人」,或者都是?」在2013年,有57.5%的人認為自己是台灣人,36.1%的人答兩者都是,只有3.6%的人認為自己是中國人。而歷年的趨勢是認同「中國人」的人不斷萎縮,認同「台灣人」的人不斷成長,近年來甚至連認為自己兩者都是的人都下滑了。同單位也詢問了對政黨的支持率。台灣人認同的變化趨勢沒有隨著其代表政黨的聲望起伏而有什麼變化。歷年結果畫成折線圖在此,他們的抽樣方式則參見這裡

2012年的台灣選舉與民主化調查(TEDS)是一個由中研院政治所等單位舉辦的學術調查,當問到「您認為自己是台灣人、中國人或者都是?」,結果是54.8%的人認同自己是台灣人、3.8%的人認為自己是中國人、39.1%的人認為自己兩者都是(p.580)。

台灣社會變遷基本調查是一個由中研院舉辦,廣為學術界所使用的社會調查。2010年第六期第一次的台灣社會變遷基本調查,有一題問到:「下面有好幾種對自己的稱呼,請問您覺得那一項對您最適合?」 結果有67.3%的人選了「我是台灣人」這個選項、2.8%的人認為自己是中國人、21.5%的人答是台灣人也是中國人、5.5%的人認為自己是中國人也是台灣人(報告書p.229)。回顧過去的變遷調查,觀察到的趨勢跟政大選舉研究中心相同:認同自己台灣人的人越來越多,認同是中國人的人越來越少。

回到原先那篇旺旺中時的新聞,裡面批評政大選舉中心的調查「將認同問題分為台灣人與中國人兩個選項,讓民眾二擇一,最後選擇台灣人的比例當然比較高」,顯然是在扯謊,各個重要的學術調查都有提供「是台灣人也是中國人」這個選項,但還是有許多人寧可說自己是台灣人。

旺旺中時所報導的這份民調沒有說清楚他們當初詢問受訪者時原始的問題是什麼,選項是什麼。我讀那篇新聞實在有看沒有懂。他們也沒有報告他們的抽樣方式。至於我上面引述的調查舉辦者都是有聲譽的學術機構,抽樣方式和總樣本數也交代很清楚,也有列出原始的問題和選項。更重要的是,只有旺旺中時弄的民調結果跟其他人做的都不一樣。

我的猜測是,旺旺中時可能沒有卑鄙到直接拿立可白塗改收集到的數據。而是他們一開始沒有選擇足以代表全台灣人的樣本。或者他們原始的問題和選項非常模糊,或者有誘答,好讓受訪者更容易選擇傾向中國認同的選項。最後旺旺中時再用讓人誤導的方式報導這份民調的結果。

人有立場沒什麼,反正人一定會有立場的(「不藍不綠」、「所有政府都是不義的」、「我對政治沒有興趣」也是一種政治立場)。但我對為了推銷自己的立場而胡說八道的行為感到不以為然。批評其他人的民調沒有包括是台灣人也是中國人這個選項更顯然是說謊。就是有這種奇怪的「民調」存在,難怪很多人認為民調是種唬人的把戲,這真是把其他正常的民調拖下水了。

lescholar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 匿名
  • 其實就是選項設計和問法的問題。他們有公布問卷設計的細節跟統計結果,您可以自己去參考: http://tcf.tw/phocadownload/2013/02/20130227handbook.pdf

    這份民調我看到的時候也覺得很誇張,不過我想稍微有看內容的人都會發現設計根本就有問題。相較之下,政大選舉研究中心的那份簡單多了(而且樣本數也比較大)。
  • 嗯,原來他們的問題是"請問您認為自己是不是「中國人」?"這題有61%答是中國人。也沒有另外問認為自己是不是台灣人,這種問法是誘答。

    另一題:中華民族具有共同血緣、語言歷史文化,請問您覺得自己是不是中華民族的一份子?
    這題有90%的台灣人答認為自己是中華民族。我猜一般的台灣人會把這裡的中華民族理解成漢人之類的意思。我對問這題沒有太大意見。但我認為旺中的新聞暗示這題的中華民族有國族認同的意涵,這解讀頗值得商榷。

    民調中心以及旺旺中時應該都知道這類問題更改一點點問題和選項的措詞,結果就會不同。很難不讓人相信他們的做法不是刻意為之的。

    我建議他們下次做民調可以問:"為什麼你覺得自己是中國人?" 假如有90%的人回答這題,就可以宣稱台灣有90%的人認為自己是中國人。

    lescholar 於 2013/09/08 10:51 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消